2017年 06月 21日
チョコレートブリオッシュ
オヤツに久しぶりのパン(*^^*)
今日はチョコレートブリオッシュを焼きました。
梅澤佳代さんの
『 ニューヨークスタイルのパン』からのレシピ。
焼き上がりはこんな感じ。
6個できましたよ(≧∇≦)
レシピでは、1つの型でくっつけて焼き上げていますが、ウチに同じサイズの型はないので マフィン型で代用。
粉糖をかけて〜
断面はココアとチョコレートたっぷり~♪ (チョコレートは見えにくいと思うけど)
見た目よりはずっとあっさりしたお味。
それは、、、
実は、砂糖は『黒糖』と指定されていましたが 『きび砂糖』に変更してるし
しかも、分量も レシピの半分ぐらいしか使っていません(笑)
レシピ通りだとね、かなり甘いんじゃないかと思ってね。
でも、ココアの苦みが勝ってしまって 若干ほろ苦いブリオッシュになりました。
とはいえ、久しぶりにこんなにバター使ったパンを焼いたので 別の意味でこねるのがたいへんでした。
このほろ苦さなら逆に、生クリームつけたりとかありかもね。
とか思いながら、オヤツの時間はあっという間に過ぎていきました。
昨夜から今日にかけては全国的に大雨だったようですが、被害などありませんように。
今日はチョコレートブリオッシュを焼きました。
梅澤佳代さんの
『 ニューヨークスタイルのパン』からのレシピ。
焼き上がりはこんな感じ。
6個できましたよ(≧∇≦)
レシピでは、1つの型でくっつけて焼き上げていますが、ウチに同じサイズの型はないので マフィン型で代用。
粉糖をかけて〜
断面はココアとチョコレートたっぷり~♪ (チョコレートは見えにくいと思うけど)
それは、、、
実は、砂糖は『黒糖』と指定されていましたが 『きび砂糖』に変更してるし
しかも、分量も レシピの半分ぐらいしか使っていません(笑)
レシピ通りだとね、かなり甘いんじゃないかと思ってね。
でも、ココアの苦みが勝ってしまって 若干ほろ苦いブリオッシュになりました。
とはいえ、久しぶりにこんなにバター使ったパンを焼いたので 別の意味でこねるのがたいへんでした。
このほろ苦さなら逆に、生クリームつけたりとかありかもね。
とか思いながら、オヤツの時間はあっという間に過ぎていきました。
昨夜から今日にかけては全国的に大雨だったようですが、被害などありませんように。
by marronmaison
| 2017-06-21 15:12
| パン作り
|
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