2017年 07月 18日
テコナベーグルワークスの『クルミベーグル』
高橋雅子さんのお店、
テコナベーグルワークス。
あいにく、ここのベーグルを手に入れるにはネット通販しかないけれど、
せっかくレシピ本もある事だし作ってみました。
クルミの分量を少し、増やしています。
オーブンでローストしたら クルミは細かくしておくのですが、私は大雑把なのか(笑)
細かいとはいえないような…??
ただね、前回のベーグルに比べて 綴じ目がわからなくなっている (''∀'')
クルミを生地に混ぜ込んでいるので ドーナツ状に綴じる時、クルミのゴツゴツした感触で
「また失敗するかも」
と、マイナス思考に陥りましたが、 どうやら綴じ方のコツがわかったかも♫
テコナさんのレシピの中でも このクルミのベーグルは 『ふかふか』の分類に入ります。
『もちもち』『むぎゅむぎゅ』など、ネーミングが楽しいですね♫
『ふかふか』は、水分量も少し多めでやわらかい食感。
最強力粉のゴールデンヨットを使用しているのですが、家には はるゆたか しかなかったため
今回は それで作ってみました。
断面はこんな感じ。
やっぱり 高さがでていないのは、最強力粉を使わなかったから?
ふかふか感も イマイチだし、ゴールデンヨットを手に入れなくちゃ (゚Д゚;)
今日は、クリームチーズとはちみつをたらーり でいただきました。
テコナベーグルワークス。
あいにく、ここのベーグルを手に入れるにはネット通販しかないけれど、
せっかくレシピ本もある事だし作ってみました。
クルミの分量を少し、増やしています。
オーブンでローストしたら クルミは細かくしておくのですが、私は大雑把なのか(笑)
細かいとはいえないような…??
ただね、前回のベーグルに比べて 綴じ目がわからなくなっている (''∀'')
クルミを生地に混ぜ込んでいるので ドーナツ状に綴じる時、クルミのゴツゴツした感触で
「また失敗するかも」
と、マイナス思考に陥りましたが、 どうやら綴じ方のコツがわかったかも♫
テコナさんのレシピの中でも このクルミのベーグルは 『ふかふか』の分類に入ります。
『もちもち』『むぎゅむぎゅ』など、ネーミングが楽しいですね♫
『ふかふか』は、水分量も少し多めでやわらかい食感。
最強力粉のゴールデンヨットを使用しているのですが、家には はるゆたか しかなかったため
今回は それで作ってみました。
断面はこんな感じ。
やっぱり 高さがでていないのは、最強力粉を使わなかったから?
ふかふか感も イマイチだし、ゴールデンヨットを手に入れなくちゃ (゚Д゚;)
今日は、クリームチーズとはちみつをたらーり でいただきました。
by marronmaison
| 2017-07-18 23:03
| パン作り
|
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