2017年 08月 18日
3種のチーズ角食パン
チェダー、エメンタール、プレーンの3種類のチーズを使って、角食パンを焼きました。
レシピは 富澤商店 (TOMIZ) のホームページから 海野綾子さんの 『アルスター食パン型で作る基本の角食パン』 をアレンジ!
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ka-200806a-01
以前にも作ったことがあるのですが、その時の私のメモにも
「💮 しっとり、フワフワ、翌日も!」と書いてありました (≧▽≦)
チーズが溶けて、表面に出てきてるーぅ♡
チーズ、大好き♡
1次発酵もベンチタイムも 充分に時間をとったので、角もしっかり出ています。
ちょっと、出すぎ… かも? (;''∀'')
発酵時間って『室温』で行う場合、細かいチェックが必要ですねー
特に夏場は 窓際に置いて発酵させると、クーラーつけてる『室温』 より 高くなってるから 油断は禁物です。
フチがカリカリなぐらいの食パンの方が、個人的には好きだけど。
ただ、
失敗したのはチーズの選択。
前回は、レッドチェダーとゴーダチーズ のブロック状のチーズを 細かくカットして混ぜ込んだんだけど
今回は、某・キューブ型のチーズが個別包装されているものを、カットして混ぜるつもりだったのですが
これが、思ったよりやわらかくて~(ーー;)
ペティナイフ2本使いで、もー強引に カットしたのですが…
見るも無残な断面。(笑) ↑ 断面の画像、とても出せません (一一") あまりに酷くて…
イヤ、もう笑うしかない。
プレーンチーズが特にやわらかくて、コレは外したほうがよかった。
まあ、あのチーズは ワインなどと楽しむためのチーズらしいので、パンのフィリングには不向きだったねー。
(アルコール類は飲めないので、それ専用のチーズとは 無縁でした)
次はブロック状のを使います。
失敗を次回には生かしたいからね(´・ω・`)
レシピは 富澤商店 (TOMIZ) のホームページから 海野綾子さんの 『アルスター食パン型で作る基本の角食パン』 をアレンジ!
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ka-200806a-01
以前にも作ったことがあるのですが、その時の私のメモにも
「💮 しっとり、フワフワ、翌日も!」と書いてありました (≧▽≦)
チーズが溶けて、表面に出てきてるーぅ♡
チーズ、大好き♡
1次発酵もベンチタイムも 充分に時間をとったので、角もしっかり出ています。
ちょっと、出すぎ… かも? (;''∀'')
発酵時間って『室温』で行う場合、細かいチェックが必要ですねー
特に夏場は 窓際に置いて発酵させると、クーラーつけてる『室温』 より 高くなってるから 油断は禁物です。
フチがカリカリなぐらいの食パンの方が、個人的には好きだけど。
失敗したのはチーズの選択。
前回は、レッドチェダーとゴーダチーズ のブロック状のチーズを 細かくカットして混ぜ込んだんだけど
今回は、某・キューブ型のチーズが個別包装されているものを、カットして混ぜるつもりだったのですが
これが、思ったよりやわらかくて~(ーー;)
ペティナイフ2本使いで、もー強引に カットしたのですが…
見るも無残な断面。(笑) ↑ 断面の画像、とても出せません (一一") あまりに酷くて…
イヤ、もう笑うしかない。
プレーンチーズが特にやわらかくて、コレは外したほうがよかった。
まあ、あのチーズは ワインなどと楽しむためのチーズらしいので、パンのフィリングには不向きだったねー。
(アルコール類は飲めないので、それ専用のチーズとは 無縁でした)
次はブロック状のを使います。
失敗を次回には生かしたいからね(´・ω・`)
by marronmaison
| 2017-08-18 14:15
| パン作り
|
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