2017年 09月 12日
フォカッチャ
明日の朝食用にフォカッチャを焼きました。
レシピは 河井美歩さんの『はじめてのおいしいフォカッチャ』から
まずは 『きほんのフォカッチャ』
強力粉を『春よ恋』から『スーパーキング』に変更したこともあり、フカフカの生地になりました。
発酵中から、膨らむーぅ♫
パンを作っていて、私はこの 発酵中の時間が大好きです。
普段のお料理は、野菜も肉も 『生きてる』感はありませんが ← 当たり前(笑)
パンが発酵する段階って、時間とともに膨らんで変化して 『生きてる』なあ(^^♪ と実感します。
レシピはすごくわかりやすくて 初心者向きの内容になっていますが、 焼成温度がウチのオーブンでは低かったようで
設定時間プラスを追加したけれど、焼き色がどーも… ⤵ (ーー;)
まあ、オーブンは癖があるし 焼いてみなければわからないけどね。
河井美歩さんの 『はじめてのおいしいフォカッチャ』は
きほんのフォカッチャ の他に、
食事編 ・ スイーツ編 のおいしいレシピ と、
フォカッチャを楽しむための スープ ・ サラダ ・ サンドイッチ の作り方も掲載されています。
表紙のフォカッチャも、いい焼き色がついていておいしそーですよ♫
本屋さんで一度、手にとってみてくださいね。
レシピは 河井美歩さんの『はじめてのおいしいフォカッチャ』から
まずは 『きほんのフォカッチャ』
強力粉を『春よ恋』から『スーパーキング』に変更したこともあり、フカフカの生地になりました。
発酵中から、膨らむーぅ♫
パンを作っていて、私はこの 発酵中の時間が大好きです。
普段のお料理は、野菜も肉も 『生きてる』感はありませんが ← 当たり前(笑)
パンが発酵する段階って、時間とともに膨らんで変化して 『生きてる』なあ(^^♪ と実感します。
レシピはすごくわかりやすくて 初心者向きの内容になっていますが、 焼成温度がウチのオーブンでは低かったようで
設定時間プラスを追加したけれど、焼き色がどーも… ⤵ (ーー;)
まあ、オーブンは癖があるし 焼いてみなければわからないけどね。
河井美歩さんの 『はじめてのおいしいフォカッチャ』は
きほんのフォカッチャ の他に、
食事編 ・ スイーツ編 のおいしいレシピ と、
フォカッチャを楽しむための スープ ・ サラダ ・ サンドイッチ の作り方も掲載されています。
表紙のフォカッチャも、いい焼き色がついていておいしそーですよ♫
本屋さんで一度、手にとってみてくださいね。
by marronmaison
| 2017-09-12 12:46
| パン作り
|
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