2017年 11月 26日
久しぶりのプチパン
夕方から雲が多くなり、もう今にも雨が降りそうな寒い一日。
午後からはまだ、陽射しも少しはあったようですが 風が冷たく、外に出るのもためらわれて…
明日のパンがないので、久しぶりにパンを焼くことにしました。
イーストを少量にして、発酵時間を長めにする というレシピなのですが、室温も低いし なにより時間がないッ Σ(゚Д゚)
午前中、お風呂掃除やキッチンの壁などの拭き掃除で時間がつぶれ、
お昼食べた後は、1時間きっちり休憩とるし…(笑)
今から長時間発酵となると 夕食の時間にかぶるため、イーストの量を調整して 発酵時間を短くしました。
クープを入れて~
焼成時間もレシピより長めになりました。
なんだか、パンを焼くのは久しぶり。
そのせいなのか? クープも適当だし 形も崩れてるし なによりおいしそうじゃない…
多分、3~4ヶ月ぐらいは (シュトーレン以外) パンを焼いていない。
もっとマメに焼かないと これ以上、下手にならないように…
午後からはまだ、陽射しも少しはあったようですが 風が冷たく、外に出るのもためらわれて…
明日のパンがないので、久しぶりにパンを焼くことにしました。
イーストを少量にして、発酵時間を長めにする というレシピなのですが、室温も低いし なにより時間がないッ Σ(゚Д゚)
午前中、お風呂掃除やキッチンの壁などの拭き掃除で時間がつぶれ、
お昼食べた後は、1時間きっちり休憩とるし…(笑)
今から長時間発酵となると 夕食の時間にかぶるため、イーストの量を調整して 発酵時間を短くしました。
クープを入れて~
焼成時間もレシピより長めになりました。
なんだか、パンを焼くのは久しぶり。
そのせいなのか? クープも適当だし 形も崩れてるし なによりおいしそうじゃない…
多分、3~4ヶ月ぐらいは (シュトーレン以外) パンを焼いていない。
もっとマメに焼かないと これ以上、下手にならないように…
Commented
by
the-noir-119 at 2017-11-26 17:25
こんばんは。
キレイな焼き色で、美味しそうパンです!
お写真では焼き立てのパンの香りがわからないのが残念です。
我が家は毎朝パンを食べるので、パンがないのに外出したくない天候の日は困ってしまいます。
自分でパンを焼くのは良いですね!
ホームベーカリーの購入を考えようと思います♬
キレイな焼き色で、美味しそうパンです!
お写真では焼き立てのパンの香りがわからないのが残念です。
我が家は毎朝パンを食べるので、パンがないのに外出したくない天候の日は困ってしまいます。
自分でパンを焼くのは良いですね!
ホームベーカリーの購入を考えようと思います♬
0
Commented
by
marronmaison at 2017-11-26 19:57
> the-noir-119さん
こんばんは。
いつも素敵なブログを楽しみにしています。
また、私のつたないブログにも「いいね!」をありがとうございます♪
焼きたてのパンは、格別においしいですよね。今はホームベーカリーもいいのが出ているし、
ホームベーカリー用のレシピ本も書店で見かけます。
あるときっと、朝の楽しみが増えると思いますよ(^^♪
楽しいホームベーカリーの世界が待っています♡
こんばんは。
いつも素敵なブログを楽しみにしています。
また、私のつたないブログにも「いいね!」をありがとうございます♪
焼きたてのパンは、格別においしいですよね。今はホームベーカリーもいいのが出ているし、
ホームベーカリー用のレシピ本も書店で見かけます。
あるときっと、朝の楽しみが増えると思いますよ(^^♪
楽しいホームベーカリーの世界が待っています♡
by marronmaison
| 2017-11-26 16:35
| 家仕事
|
Comments(2)