2017年 12月 06日
プルマンブレッド
今朝の姫路市は氷点下…
兵庫県でも南の方なのに、ここ姫路市は一体どこで計ってるねん?? と思うぐらい寒い朝です。
明日の食パンがないので、プルマンブレッドを焼きました。
鉄道車両メーカーのプルマン社が運営する食堂車で提供されていたのが、このプルマン食パンだといわれています。
名前の由来は、蓋をして焼くことで 同社の車両の形に似ていたから などと所説あるそうです。
フランスパン専用粉を使い、ハード系のこの食パンは
バターを加えない とか、砂糖を入れない とか レシピもいろいろですが、
私は両方、使う派(笑)
インスタントドライイーストは赤サフで。
少し、量を増やしています。外は寒い日だったけど 室内は南向きの窓のおかげで室温23度。
エアコン要らず。(・ω・)
順調に発酵してくれました。
食パンは発酵時間をゆっくりとれるので、途中、自由な時間がたっぷり。
タイマーをセットしたので、DVDを のんびり観ることができました。
焼きあがりはこんな感じ。
スライサーを使わず、フリーでカットしたので 断面ガタガタ(笑)
いつも参考にしているレシピは
梅澤佳代さんの 『ニューヨークスタイルのパン』から 『ニューヨーク・プルマン』
厚切りトーストにして、バターとはちみつがおすすめだそうです。
バターも、存在感たっぷりに角切りでどーーーーんっと♡
明日の朝が楽しみです。(^^♪
兵庫県でも南の方なのに、ここ姫路市は一体どこで計ってるねん?? と思うぐらい寒い朝です。
明日の食パンがないので、プルマンブレッドを焼きました。
鉄道車両メーカーのプルマン社が運営する食堂車で提供されていたのが、このプルマン食パンだといわれています。
名前の由来は、蓋をして焼くことで 同社の車両の形に似ていたから などと所説あるそうです。
フランスパン専用粉を使い、ハード系のこの食パンは
バターを加えない とか、砂糖を入れない とか レシピもいろいろですが、
私は両方、使う派(笑)
インスタントドライイーストは赤サフで。
少し、量を増やしています。外は寒い日だったけど 室内は南向きの窓のおかげで室温23度。
エアコン要らず。(・ω・)
順調に発酵してくれました。
食パンは発酵時間をゆっくりとれるので、途中、自由な時間がたっぷり。
タイマーをセットしたので、DVDを のんびり観ることができました。
焼きあがりはこんな感じ。
スライサーを使わず、フリーでカットしたので 断面ガタガタ(笑)
いつも参考にしているレシピは
梅澤佳代さんの 『ニューヨークスタイルのパン』から 『ニューヨーク・プルマン』
厚切りトーストにして、バターとはちみつがおすすめだそうです。
バターも、存在感たっぷりに角切りでどーーーーんっと♡
明日の朝が楽しみです。(^^♪
by marronmaison
| 2017-12-06 17:36
| 家仕事
|
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