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再びの甘夏ピール


先日、管理人さんへ 甘夏をいただいたお礼として 甘夏ピールを持って行きましたら





「甘夏の皮がこんなになるなんて!」と、とても喜んでもらえました^^

管理人さんちの 甘夏の木は 5mくらいあるらしくて、

実もたくさん成るそうです。 それで、また甘夏をいただいてしまいました~ ( *´艸`)

却って悪かったような・・・💦


今度は、マロンのトリマーさんへ持って行こうと

再び、甘夏ピールを作りました。




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今度は、2個分❤ 大量にできました。

チョコが足りなくなった分は、冷蔵庫へ入れて近いうちに

オレンジピールとしてパンに利用したいと思います (^^♪



そして、甘夏の果肉は ヨーグルトとハチミツをかけていただきました。




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今日は暖かい一日になりましたが、

明日はお天気が崩れるようです。

その後は、気温も上昇するらしくて春の足音が近づいてきますね。




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お花見のシーズンも早そうです。

そろそろ予定を立てないと間に合いません。

どこへ行こうかなあ・・・ (*´ω`)






by marronmaison | 2019-02-18 15:34 | 家仕事 | Comments(12)

甘夏のピールと角食パン


先日、管理人さんにいただいた甘夏の皮を使って オレンジピールを作ってみました。




私は市販のオレンジピールのチョコレート掛けは大好きですが、家で作ったことがありません。

レシピ検索をすると、甘夏生産者さんのレシピがありました。

初めて作るので、まずは 1個分の皮で挑戦。




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上画像は、最終のシロップに漬け込んだ後、乾かしているところです。

結構、手間がかかります (ーー゛)


そして、果実は ブロ友 Lさまに教えていただいたように、ハチミツ漬けにしてヨーグルトと一緒にいただきました。

こんな感じでいいのかなあ?





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そして、同時進行で エスプリ・ド・ビゴ の藤森シェフの角食パンをまた焼いてみました^^

前回、レシピに忠実に作ってみましたが、少し甘すぎると感じ

砂糖とバターを減らしています。

懲りもせず、また角食パンですが やはりあと少しが足りませんねえ ^^;






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焼き色はとてもいい感じだし、クラムもふんわり♫

前回のパンも、レシピがいいおかげで 今までの最高❤ だったのですが

なぜ、角ができない~~~っ (◎_◎;)






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もう角食パンは諦めて、山食にしようかと・・・・・

あ~、もうこんな時間。

夕食の支度をしなくては~ (;´Д`)




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夜には、チョコレートを湯煎して

オレンジピールにつける作業が待っています。




by marronmaison | 2019-02-13 16:40 | 家仕事 | Comments(16)

パンを焼く一日



「マロン、今日はメチャ寒いなあ」と声をかけると こちらを向くマロン。

こういうところが、ワンコが人間の友逹 と言われる所以かもしれませんねえ。(*´ω`)

何かを話しかけると、必ず 顔をあげて話を聞いてくれる。 健気なマロン❤


でも、呼んでも来るのはごはんの時だけですが・・・💦




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お昼前からの角食パン作り。

今日のレシピは 一度は試してみたかった 『 パンのきほん、完全レシピ』

エスプリ・ド・ビゴ の藤森二郎さんのレシピです。




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あとがきによると、藤森シェフは 明治学院大学法学部卒業だそうです (◎_◎;)

その後、パン職人を目指してフィリップ・ビゴさんに弟子入りされて ブーランジェへと転身なさった方。

気さくなお人柄だった、ビゴさんに惹かれて1day lessonなども超満員だったとか・・・

私が通っていたパン教室の先生も、このレッスンに参加された事があるらしくて

ビゴさんと一緒に撮った写真を見せてくれました。


そして、藤森シェフは ビゴさんの愛弟子にあたるそうで その方のレシピ本です♪

角食パンを焼きたくて レシピを拝借しました。

この角食パンは、牛乳と一緒にコンデンスミルクも加えるそうです。

捏ねやすく扱いやすい生地で、もっちりと 秋田美人のお肌のよう❤

上手な人が作ればね・・・ (;´Д`)

パンは作り手によっても 出来が変わってしまいます⤵⤵

私の (未熟な) 完成品は こちら・・・



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クラスト (パンの耳) の焼き色は少し、薄かったかなあと思いますが

クラム (内相) はまあまあ・・・かなあ?


試食してみると、コンデンスミルクの甘くて香ばしい風味がしっかりと感じられました。^^



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全体を見せられないのは 💦

角食なのに、四角くないからです。

以前も同じことやっちゃったのに、懲りてないようです (T^T)

次回、リベンジ。

頑張ります。




by marronmaison | 2019-02-08 16:47 | 家仕事 | Comments(8)

グラノーラを作ってみた


先月半ばに、ふるさと納税の返礼品として届いた

『Uiqo (ユイコ) グラノーラ』❤

これが、おいしすぎて~ ( *´艸`)







返礼品に入っていたチラシは今でも大切に保管しています。

そして ヨーグルトにトッピング♪ という食べ方をおすすめされていたので、試してみると・・・

牛乳に混ぜて食べるなんて勿体ないっ。 ヨーグルトにグラノーラって すばらしいマリアージュ~🌺✨


でも、Uiqoグラノーラは、 私がひとりで完食してしまったので もうないのです 💧

こうなったら、作るしかないわっ と材料を買い集めて 午後から初★グラノーラチャレンジ。


ベースのオートミールに オイル(米油)・甘味としてハチミツを使用。

フィリングは、ナッツ類・ベリー類・ドライフルーツ などなど 好きなだけ加えて・・・






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全体的に混ぜ混ぜ~




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170℃のオーブンで 約30分、焼いていきます。 途中、全体的に混ぜ直しています。


出来上がりです~✨

と、ここまで書いて Σ(゚Д゚;)






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つなぎの役割をする、小麦粉を入れ忘れた~~~💦

(ーー゛)

レシピによっては、小麦粉を入れないものもあるので 食べられないわけではなさそうです。




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ただ、Uiqo グラノーラ のような、塊感が欲しかったのに 完成品はさらさら~ (T-T)

ほんっとに そそっかしいわ、私って。





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せっかくだから、冷めたらヨーグルトにトッピングしていただきますけどね。 ^^;

次回、チャレンジばかり増え続けます ⤵⤵


by marronmaison | 2019-02-05 14:30 | 家仕事 | Comments(10)

チーズ山食を焼いてみた


私は、何を隠そう チーズが大好き❤

といっても、青カビが生えたチーズとか においのキツイやつとかはご遠慮いたしますが、

今回は、エメンタールとチェダーチーズを使って チーズ山食を焼いてみました。

(山の大きさがずいぶん、違いますが・・・)




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材料はこの程度です。↓ 意外と少ないでしょ?

チーズはたっぷり、70gです^^







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途中経過は飛ばして・・・

2次発酵する前は、これくらいだった生地も





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約60分の発酵で、ここまで膨らんでくれました。( *´艸`)

この時点で、山の大きさが違うなあ・・・ とは思っていたんです (;´Д`)

そしたら、やっぱり・・・・・ 1枚目の画像に戻ってください(笑)

大きな山と、小さな山が出来てしまいました~(笑)






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チーズ入りのパンのうれしいところは

チーズが焦げて、パリパリになったところ❤


焦げたチーズっておいしいですよねえ( *´艸`)






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明日の朝食に いただきます。 (*´ω`)



by marronmaison | 2019-01-25 15:07 | 家仕事 | Comments(12)

テーブルロール


テーブルロール ・ ロールパン ・ バターロール・・・

いろんな名前があるこのパン。


今まで何度か焼いた事があるのですが

いつも、私のは丸くならなくて (;´Д`)

横幅がどっしりとある、まるで オバちゃんのようなパン(笑)

イヤイヤ、失礼なっ 最近のオバちゃんは、スリムできれいなんやからっ と言われますね (≧▽≦)



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私のパン作りは、いつも要領が悪いのか 直前になって

「あの用意してなかった」 とか

「この分量、どうやったっけ?」とか ドタバタです。

優雅なベーカーとは程遠く、レシピを何度も見て 材料を計りながら間違えて

今日も、水分量が多い状態で捏ねに入ってしまいました。


案の定、まとまらないっ (ーー゛)



まあ、そんな状態ですので こんなに横幅広めのパンになってしまいました。

レシピには、水分を減らすことを記入しておきます。

失敗作も記録の内・・・ ^_^;


夜ごはんのシチューと一緒にいただきます。



by marronmaison | 2019-01-17 16:17 | 家仕事 | Comments(16)

ハイジの白パン


午前中、銀行の通帳記帳に行ってきました。

ATM すら、市内にほんの少ししかなくて 土曜日に使える場所も限られているようです。

ちょっと遠い場所にしかない不便な銀行ですが、諸事情で利用しています。

午後からは夫は出掛けるようで、 私はまた、明日のパン作り。



『ハイジの白パン』 別名 : おしりパン (笑)




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『アルプスの少女ハイジ』の話の中で、黒いパンしか食べたことがなかったハイジが

ドイツのお嬢様 クララの邸宅で初めて目にした 白パン。

柔らかくて、真っ白で、ふわふわ❤

ペーターのおばあさんのために持って帰ろうと、クローゼットに隠していた あのパンでしょうか。

結局、帰ることもできず パンはカビが生えて捨てられてしまったんでしたねえ。

子供心を思うと、切ないですね。




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この 白パンは、予熱の設定温度は高めにした後、一気に温度を下げて焼いていくのですが

オーブンの調子を見ながらなので 少し大変です。

今回は 焼き色が着きすぎている部分があって 見た目が 『白パン』にはなっていません^_^;

焼き色が着く前に、アルミホイルを被せるのがいいのですが

ウチのオーブン、焼いている最中、中は真っ暗でまったく見えません (;´Д`)

扉を開閉しすぎると 温度が下がるし・・・

以前のオーブンは、焼成中も電気がついて中が見えたのになあ。


このパンは、明日の朝 もう一度トースターで温めて、バターとはちみつで食べたいと思います。

縦半分に切って、間にあんことバターをスライスして挟むと あんバター ✨

カロリーは恐ろしいですが、あんバター 大好きです❤







by marronmaison | 2019-01-12 16:52 | 家仕事 | Comments(12)

久しぶりのパン作り


去年はほぼ 1年を通して、パンよりお菓子を焼いていたような気がします。

発酵に時間がかかり、こねるのも力が必要なパン仕事が 少し気重に感じたのかもしれません。

年末にシュトーレンを焼き、

パンを焼くことの楽しさを 少し思い出したような気持ちになり、

朝から クルミ角食 を焼きました^^




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角食なのに、角が無いのはこれ如何に? (笑)

丸いですよね、角が・・・ (。´・ω・)?



cuoca × CHIYODA の 食パン型を愛用しています。

型に塗るバターが少しでも スパーーン! と 気持ちよく型離れしてくれて失敗しらず。


最終の2次発酵に入る前に、型に入れた状態です。

パン生地が下の方にあるでしょ? この状態から 約50分で・・・




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ぱーーーーーーーーーん ✨

この ふっくら感❤ (*‘ω‘ *)

蓋の裏側まで発酵が進み、これ以上は やりすぎだろうと判断したのに・・・・ (ーー゛)





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上部の角は 見事に丸くなっていました。

角食パン、難しいですねえ。







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クルミは 強力粉 250g に対して 約70g。

表面には全体的に散らばっていますが、 中身はスライスしてみないとわかりません。



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明日の朝食に、いただきます (●´ω`●)

久しぶりの パン、お味が心配です。(笑)




by marronmaison | 2019-01-09 14:29 | 家仕事 | Comments(12)

昨日、キッチンの壁面タイルに貼りつけていた 透明フィルムを剥がした際に

糊跡をベッタリ残し、対処に困っている… というブログに対してのコメント・情報をいただき

ありがとうございました。




片側のタイル全面に貼り付いていた事と、思いのほか 強力な粘着だったようで(笑)

もう、昨日はあきらめて寝てしまいましたが

みなさまのコメント・情報を読ませていただいて、 お薦めのものが家にないものばかりで ^_^;

今朝、ふと 家にあるもので、これはどうかなあ? と思いついたものがありました。


それは、重曹

まず、重曹と 台所用石鹸(arau) をペースト状に混ぜます。

ドロドロのこの状態。



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それを、歯ブラシに取って壁面タイルにこすりつけて 糊をからめとる作戦。

重曹は超細かい粒子なので、タイルとの接地面が広い糊跡剥がしにも使えるかなあと思いました。

そして、石鹸を混ぜることで 油汚れ落とし効果と、傷をつけないようにする摩擦防止も期待して…




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歯ブラシでクルクル汚れをかき落として、乾燥予防にラップを張り付け 少し時間をおいてから

水を軽く絞ったスポンジで全体を拭いていくと…



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落ちました~~~ +++****+( *´艸`) +++****++


0円補修~♪ (笑)

その後、しっかりと マイ●ットで拭きあげてから いつものように、透明フィルムを貼り付けて完了しました。

※ 重曹は研磨作用もありますから、使用の際は傷がつかないか 確認してからにしてください。

そして、アルミサッシなどの素材は変質・変色の原因になりますので 素材の確認もしっかりとしてくださいね。



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年末でお忙しい中、情報をお寄せくださったブロ友のみなさま

本当にありがとうございました。(●´ω`●)



そして…

もしかして、今年最後の更新になるかもしれませんのでご挨拶を…

2017年5月に ブログを始めてから、たくさんの出会いがありました。

毎日のなんでもないことの記録ですが、写真に撮り 文字に残すことで

自分自身も反省や、楽しかった事の確認もできました。

なにより、私にとっては たくさんのみなさまが訪問してくださったり、

コメントを下さったりしたことがとても嬉しくて 誰かとつながっている心地よさも 感じることができた1年でした。


本年は大変、お世話になりました。

また、来年も これまで同様のお付き合いを どうぞよろしくお願いいたします。


みなさま、よいお年をお迎えくださいね (*´ω`)

by marronmaison | 2018-12-30 13:03 | 家仕事 | Comments(10)

大掃除はもう、終わってらっしゃる方も多いでしょう。

ウチはまだ、真っ最中なのですが ^_^;

今日はキッチン掃除。

ガスコンロ周辺のタイルには、透明フィルムを貼りつけているのでそれの交換と

換気扇を拭いて、レンジフードフィルターの交換をしていきます。

透明フィルムを貼っているので、そんなには汚れていません。



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交換をするために、フィルムを剥がしていくと……

糊部分がビッタシと貼り付いていて、夫に強引に剥がしてもらうと

糊の跡が凸凹に残っています (;´Д`)



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壁の片面のタイル全体的にこの状態です。 (◎_◎;)

説明書を読むと

『1年をめどにお取替えください。長期間経過してはがすと、吸着層が壁面に残ることがあります』

としっかり書かれていました。

汚れていないことをいいことに、多分、2年くらい貼りっぱなしっっ


そんな時の対処法を、ネットで調べてみると

① ハンドクリームでくるくると円を描くようにして剥がしとる

② お酢で拭いてみる

などなど、一応やってみましたが まったく効果なしっ (@_@;)



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最終的には、専用剥がし液を購入することにしました。

明日、夫に買いに行ってもらいます。

剥がれるといいけど…… (ーー゛)




by marronmaison | 2018-12-29 19:37 | 家仕事 | Comments(8)

日々の出来事。愛犬マロンと家族の暮らし。


by marronmaison