人気ブログランキング |

カテゴリ:家仕事( 72 )

オオカミの口


スコーン。

英国風とかアメリカ風とか いろいろとあるようですが、

私のは、 何も入っていない プレーンスコーン。


今までにも何度か挑戦してみたことはあったんです。

ただ、思ったより全然 膨らまなかったんですねえ (;^ω^)


そして、ネットで方法を調べまくり

レシピを調整して 作ったものがコチラ!








d0364952_22025623.jpg






『 オオカミの口 』がしっかり開いています(*´ω`)

オオカミの口 とは、スコーンが割れて オオカミが口を開けているかのような状態を指します。

これが 難しくて、以前は まったく口を開けてくれないオオカミだったのですが

直前まで冷やしたバターを粉に混ぜ込む時に使う、フードプロセッサーの威力がすごくて♡







d0364952_22025649.jpg




ただ、我が家には フードプロセッサーはありません。

Braun Multiquick はあります。

その中の道具で、チョッパー というものがあるのを思い出し

切り刻むという動きをするなら、バターを粉砕して粉と混ぜるのだって 一緒やん♪

と、考えて・・・






d0364952_22025691.jpg





以前は、両手に スケッパー (カード) を持って 筋肉痛になるほど 切りまくっていたのですが

その苦労も報われず、思ったほどの高さが出ませんでした。


今回のオオカミの勝因はきっと、

ブラウン マルチクイックのチョッパーのおかげ♡

そして、生地の扱い方のコツもわかってきたので 高さが出たようです^^*










d0364952_22025779.jpg





オオカミの口 というよりは~

お化けの提灯 といった風情のコもいます 💦








d0364952_22025748.jpg





次の目標は クルミとメイプルシロップ入りのスコーンを作ること(*´ω`)

あ、無塩バターがなくなったから 買いに行かなくちゃ (;'∀')







by marronmaison | 2019-05-22 22:42 | 家仕事 | Comments(16)

久しぶりの山食パン


角食パンを何度か焼いたので、今回は山食を (*‘ω‘ *)p

レシピはこちらから拝借しました。










富澤商店さんのホームページより、 海野綾子さんのレシピです。

何度か作った事のあるパンで、

チーズ角食にすることが多いのですが、(ゴーダ・エメンタール・レッドチェダーなど)

今日はクルミを混ぜ込んでみました(゚∀゚)


食パン型 (1斤用) は、長方形のものもあるのですが

なんといってもお気に入りは、cuoca × CHIYODA の型です。

型離れが抜群で、クラフトがパリッと焼けるのもお気に入り❤

1斤用では、私は正方形を選びました。

角食パンには、コチラの方がいいかなあと思ったので・・・







d0364952_14331501.jpg






富澤商店のレシピでは、何も入らないシンプルな食パンなのですが

勝手にいろいろと手を加えちゃっています(;^ω^)

クルミ は90g 追加しました ( *´艸`)

見えてる部分が少ないですね ^^;









d0364952_14331538.jpg






冷蔵庫に眠ったままの イチジクジャムがあるのですが、

実はソレ、ゆるすぎてちょっと苦手です ( ̄▽ ̄;)

ジャムはもっと、形がしっかり残っているくらいの方がよかった~💦

同じく、イチジクのワイン煮もあるので

その二つは、ヨーグルトにかけていただくことにします。






d0364952_14331533.jpg


by marronmaison | 2019-05-09 14:59 | 家仕事 | Comments(10)

昨日の続き、お掃除。


予定通り、フローリングのワックス掛け。

昨日に続いてのお掃除です。

マロンが しょっちゅう、床をペロペロなめているので ワックスを掛けるのはとても迷いますが、

築20年の我が家なので 床の状態は劣化の一言。

以前は 頻繁にワックスも掛けていましたが、

いつからか適当、ゆるゆる掃除になっていました。( ̄▽ ̄)





d0364952_23311975.jpg





フローリングについた汚れの他に、マロンの鼻水やいろんなものが飛び散って

水玉模様になっている部分が多く、^^;

それを拭くだけでも大変な労力でした。






d0364952_23311917.jpg






拭き掃除中はマロンには 自分のケージに入ってもらいます。








d0364952_23311925.jpg






朝から始めて お昼休憩の後、午後も掃除。

晩御飯は 作る気、全くなしっ (ーー゛)

ユニクロへ買い物に行った後、遅い夕食。

いつものお店ですが、今日は 鰻丼ナントカご膳。








d0364952_23311988.jpg



暑い日だったので 冷たいお蕎麦がおいしかったです。

そして、わらび餅も❤






d0364952_23312064.jpg



明日はもう お掃除は休みます。

断捨離も、進んでいるような~ いないような~♪ ( ̄▽ ̄)





by marronmaison | 2019-05-03 23:47 | 家仕事 | Comments(10)

晴れたので、掃除!


GWに入ってからというもの、すっきりとしたお天気には恵まれず

お掃除モードにはスイッチが入らなかったのですが、

今日はようやく晴れましたね~ ☀

気になっていた所を、断捨離 & お掃除!



昨日のうちに 和室の押入れは、中身を全部出して乾拭きを済ませ

要らない衣類などを断捨離。

「これ、まだ着るかもなあ」

「いや、もう5年くらいココにおるよなあ・・・💦」

そんな独り言を言いながら、ゴミ袋に投げ入れ・・・



そして、今日は私の部屋 (兼・物置部屋) のクローゼットを掃除!






d0364952_12335703.jpg




ここは 私の衣類・日用品・マロングッズなど 雑多な収納を要求される部屋です。

しかも、パンの材料・型・道具なども この部屋に片付けていますので

ハッキリ言って私の部屋というよりは、物置部屋 (;^ω^)


このクローゼットに保管していた パン発酵器 を思い切って処分しました。

かなりの大きさなので 使うならともかく、もう使うことは無いとわかっているので

処分した方がスペースの有効利用ができるというもの。







d0364952_12335872.jpg






そして、廊下のクローゼットの掃除。

ここも全部出して、棚を拭き上げて すっきりしました。

ここは 洗剤・日用品・医薬品・マロングッズなど 分類して片付けています。







d0364952_12335877.jpg






お店では 虫よけグッズなども出始めていますね。

効果あるのかないのか?

わかりませんが、とりあえず ベランダと玄関に 1個ずつ置きました。










d0364952_12340967.jpg





午後からは私は 窓拭き&サッシの掃除。

そして気になっていたカーテンも洗い 少し部屋が明るくなったよう。


その間、マロンは夫と公園へ。

風が気持ちいいねえ、マロン❤ (*‘ω‘ *)






d0364952_15390018.jpg








公園では、小さい子供に囲まれて いっぱい触ってもらって ^^

ちょっと緊張していたらしいけど、よかったねえ(*´ω`)

シロツメクサで飾ってもらって、マロンすまし顔 (^^*)❁









d0364952_15382267.jpg





嬉しそうな笑顔のマロン❤







d0364952_15382243.jpg



明日は、フローリング掃除。 (の、予定)

GW中に 行きたい和菓子屋さんのついでに、今度は私もマロンと散歩。(の、予定)





by marronmaison | 2019-05-02 15:56 | 家仕事 | Comments(12)

キッチンの水切りかごとセットのトレーですが、以前は平らなものを使っていました。

知らない間に水が溜まって、ギョッとすることもあります(;^ω^)

毎日、水を棄てて掃除すればいいのに その辺はちょっと適当な私。

無印良品週間の間に、溜まる前に水がシンクへ流れるトレーを購入しました。






このトレーは傾斜がついていて、広い面からも狭い面からもどちらでも使えるようにできています。

そこがいいと思って購入に至ったのですが、

キッチンに置いてみると意外と使い勝手が・・・・・💦






d0364952_14295995.jpg



滑り止めの小さなゴムパッキンのようなものが付いていましたが、

これもねえ。

水切りかごも無印のものですが、この足部分4か所にも ゴムの傷防止部品が付いていました。

これが、黒カビの原因になるんですよねえ (◎_◎;)

で、発見した日に即、撤去!






d0364952_14300040.jpg




今は傷が入ろうが洗いやすさが最優先です。

今回、購入したトレーにも付いていたゴムパッキンのようなものも

同じ理由になるだろうから、最初から使いません。







d0364952_14300021.jpg



洗い終わった食器を片付けた後、トレーに水は落ちていますが・・・

流れるほどは落ちていません。

水切りかご&トレーは、普通のものでもよかったんじゃないかと思い始めています。

気持ち、変わるかしら? ( ̄▽ ̄)




by marronmaison | 2019-04-04 14:51 | 家仕事 | Comments(16)

ベーグルランチ


朝から久しぶりのパン作りをしました。

チーズが賞味期限ぎりぎりなので、それを使ってのチーズベーグル。

ベーグルは水分量が少ないので、相当こねないとまとまらないパンです。

想像以上の 力仕事です。

捏ねの段階で適当に済ませると、焼き上がりは固いベーグルになってしまいおいしくありません。

腕がパンパンになっても捏ねますよ~ (*‘ω‘ *)




d0364952_12534625.jpg



お昼には少し間に合いませんでしたが、ひとりランチ♫

ペッパーウインナーと目玉焼き、そして オリーブオイル&塩でいただくサラダをつけて!



焼きあがった時はこんな感じです。

チーズ山盛りで乗っけたので、噴火するマグマのようでした。

写真を撮る頃は、マグマは落ち着いています。





d0364952_12531147.jpg




ベーグルはまず、焼成前に お湯で茹でるのですが、

しっかりと閉じているにもかかわらず、とじ目が開いてしまいます( ̄▽ ̄;)

以前の、完全に分かれて棒状になってしまった頃に比べると

少しは進歩している様子です。








d0364952_12531176.jpg



------------------- 覚え書き ------------------------------ 🍞


焼成温度 200℃

焼成時間 19分




by marronmaison | 2019-03-19 15:14 | 家仕事 | Comments(20)

先週末のおやつ・・・

ミスドで今、桜が咲いていますよ(*‘ω‘ *)






d0364952_14120995.jpg



『桜の花ドーナツ 桜フレーバー』


生地はポンデリングで、桜もち風味が確かにしました❤ グレーズが甘いので、あまじょっぱい系ドーナツですね。


そして、思いつくままネットから拾ってきたパンとお菓子のレシピ。

ノート 3冊分にもなりました。(゚Д゚;) いつの間にっ?




d0364952_13493788.jpg




実際にリピートしているのは、この内、どれだけあるのでしょうか・・・

物の整理整頓も大事ですが、情報の整理もしないといけません💦


新しいノートは まだまだあるので、

『パン』部門と 『お菓子』部門の 2冊に厳選したものだけをまとめようと思います。

まずは、パン部門 から (・ω・)ノ





d0364952_13411450.jpg




右側には、材料と簡単な作り方。

左側には、成形のコツなどをメモして・・・




d0364952_13411487.jpg



下手なイラストもつけちゃったりして(笑)

自分がわかればいいんです( ̄▽ ̄) 誰も見ないから。






d0364952_13411466.jpg




まとめているノートは、夫が会社から毎年もらってきてくれるものです。

イエイエ、夫の会社のものではありません。

お取引先の 企業さまの、元は 年間スケジュール帳なのです。

立派なカバーが付いて、大きさは 26×19cm ほどなので レシピをまとめるにはちょうどいいサイズです。

こんな立派なスケジュール帳なのに、レシピ帳で使うなんて・・・ ( ̄▽ ̄;)

でも、とっても使いやすいんです。( *´艸`)

まだ、食パンレシピ しかまとめていませんが、それが終わったら

他の種類のパンも追加でまとめたいと思います。 先は長そうです(笑)


by marronmaison | 2019-03-12 14:47 | 家仕事 | Comments(12)

明日の朝食用に、ミニ・カンパーニュを焼いてみました。

カンパーニュなどのハード系ブレッドは、準強力粉を使うのが定番ですが

私はあまり固いパンは好きじゃなくて、自宅用なので普通に強力粉を使います。

このカンパーニュには、ライ麦粉と全粒粉もプラスするというおきて破り^^;

それもこれも、固いパンがキライだからなのです。

だったら、ハード系を食べなきゃいいじゃないか、と言われそうですが・・・( ̄▽ ̄)

糖分には、メープルシロップを使用しています。




d0364952_15151057.jpg



カンパーニュは仕上げにクープを入れるのですが、これがうまくいかなくて💦

上画像のパンは、クープ全開に焼きあがりました^^






d0364952_15151007.jpg



このコは、しもぶくれタイプ・・・

どういう開き方をしたんだか (◎_◎;)
d0364952_15151141.jpg





全部で 6個、焼きあがりましたが 個性豊か・・・

ハッキリ言うと、失敗作多し。




d0364952_15161925.jpg





「あしたになったら、マロンもたべられる?」

ほんのチョットだけな❤ 一緒に食べよう (*´ω`)





by marronmaison | 2019-02-27 15:36 | 家仕事 | Comments(12)

再びの甘夏ピール


先日、管理人さんへ 甘夏をいただいたお礼として 甘夏ピールを持って行きましたら





「甘夏の皮がこんなになるなんて!」と、とても喜んでもらえました^^

管理人さんちの 甘夏の木は 5mくらいあるらしくて、

実もたくさん成るそうです。 それで、また甘夏をいただいてしまいました~ ( *´艸`)

却って悪かったような・・・💦


今度は、マロンのトリマーさんへ持って行こうと

再び、甘夏ピールを作りました。




d0364952_15151438.jpg




今度は、2個分❤ 大量にできました。

チョコが足りなくなった分は、冷蔵庫へ入れて近いうちに

オレンジピールとしてパンに利用したいと思います (^^♪



そして、甘夏の果肉は ヨーグルトとハチミツをかけていただきました。




d0364952_15160355.jpg




今日は暖かい一日になりましたが、

明日はお天気が崩れるようです。

その後は、気温も上昇するらしくて春の足音が近づいてきますね。




d0364952_15160348.jpg



お花見のシーズンも早そうです。

そろそろ予定を立てないと間に合いません。

どこへ行こうかなあ・・・ (*´ω`)






by marronmaison | 2019-02-18 15:34 | 家仕事 | Comments(12)

甘夏のピールと角食パン


先日、管理人さんにいただいた甘夏の皮を使って オレンジピールを作ってみました。




私は市販のオレンジピールのチョコレート掛けは大好きですが、家で作ったことがありません。

レシピ検索をすると、甘夏生産者さんのレシピがありました。

初めて作るので、まずは 1個分の皮で挑戦。




d0364952_16161889.jpg




上画像は、最終のシロップに漬け込んだ後、乾かしているところです。

結構、手間がかかります (ーー゛)


そして、果実は ブロ友 Lさまに教えていただいたように、ハチミツ漬けにしてヨーグルトと一緒にいただきました。

こんな感じでいいのかなあ?





d0364952_16161851.jpg



そして、同時進行で エスプリ・ド・ビゴ の藤森シェフの角食パンをまた焼いてみました^^

前回、レシピに忠実に作ってみましたが、少し甘すぎると感じ

砂糖とバターを減らしています。

懲りもせず、また角食パンですが やはりあと少しが足りませんねえ ^^;






d0364952_16161910.jpg




焼き色はとてもいい感じだし、クラムもふんわり♫

前回のパンも、レシピがいいおかげで 今までの最高❤ だったのですが

なぜ、角ができない~~~っ (◎_◎;)






d0364952_16161989.jpg




もう角食パンは諦めて、山食にしようかと・・・・・

あ~、もうこんな時間。

夕食の支度をしなくては~ (;´Д`)




d0364952_16161917.jpg



夜には、チョコレートを湯煎して

オレンジピールにつける作業が待っています。




by marronmaison | 2019-02-13 16:40 | 家仕事 | Comments(16)

日々の出来事。愛犬マロンと家族の暮らし。


by marronmaison
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31